网络电玩城app>热点新闻>麒麟宫娱乐场客户端·潜逃四年 终落法网

麒麟宫娱乐场客户端·潜逃四年 终落法网

2020-01-11 14:15:41来源:匿名

麒麟宫娱乐场客户端·潜逃四年 终落法网

麒麟宫娱乐场客户端,英德市黄花镇溪村党总支部原书记、村委原主任李木清案庭审现场。

今年11月20日,英德市黄花镇溪村党总支部原书记、村委原主任李木清因犯贪污罪,一审被判处有期徒刑二年六个月,处罚金人民币20万元。历经四年多的潜逃,他最终难逃法网。

近日,英德市纪委监委向媒体发布上述案件案情,希望通过强化案件震慑效果,不断提升警示教育的实效性,进一步筑牢各级党员干部的思想防线。

两村干部合伙截留贪污18.25万种粮直补款

2004年国家实施种粮补贴政策,要求把补贴资金直接发到个人。黄花镇溪村村委部分村民由于提供的身份证或银行存折信息不符,致使种粮补贴资金一时难以发放。为解决这个问题,经该村村民代表会议讨论同意后,该村从2010年起将邻近或相熟的几户村民的存折合并为一户,由各村小组长将补贴资金领回去后再进行分配。为方便管理,村民存折由村委会保管。

作为该村种粮补贴申报经手人,李木清趁村民不清楚各自可享有补贴的亩数及补贴款数额,打起了村民种粮补贴款的主意,与时任溪村村委会副书记兼出纳黎某妹商议,从中截留部分资金供自己使用。

黎某妹不仅没有反对,还积极支持,主动在相关村民小组的种粮补贴亩数上做手脚,减少了部分村小组的补贴亩数,并在相关村小组的申请名单上增加了李某君、李某志等23人的名字,以分摊多余出来的种粮补贴亩数。当补贴款到账后,两人便伪造上述23名村民签名到农村信用社提取资金。据统计,2010年7月至2014年4月期间,两人共提现18.25万元。

事发后以为可以一退了之

2014年4月,有溪村村民发现直补金额不对,便到黄花镇政府反映问题。由于担心事情闹大,李木清与黎某妹在接到消息后,迅速将2010年至2014年间贪污的赃款退回给村民,并交代村民“钱已经退回给你们了,就不要再深入追究了”,企图息事宁人。

在黄花镇纪委介入调查后,李木清表面上主动承认错误,交代了与黎某妹贪污了4万多元种植补贴款的事实,但对其余14万多元不予承认,并一直强调已经退款,企图以小博大,以为能一退了之。群众利益无小事,侵占群众利益的行为必须严惩。2015年3月,英德市检察院对李木清立案侦查。李木清听闻消息后,立马畏罪潜逃。

百般逃避 终难逃纪法制裁

在外逃的四年间,李木清不敢用身份证,也没有正式的工作,靠在东莞一处石粉厂打散工为生,老板拖欠工资也不敢索要,吃尽了苦头。然而,纵使面对如此糟糕窘迫的处境,在司法机关多次通过其家人督促其早日主动投案自首时,他依然无动于衷,以为有10年黄花派出所治安队长工作经验,就能躲过追捕,逃离法律制裁。2019年5月,在英德市纪委监委追逃小组的努力下,李木清在东莞寮步镇被追逃小组抓获。

到案后的李木清仍抱侥幸心理,多次推翻自己在拘留逮捕期间供述的犯罪事实。在得知黎某妹已于2016年去世的消息后,更是将所有罪责全部推给黎某妹,甚至在法庭上面对检察机关的询问也常顾左右而言他,不愿承认事实,不想承担责任。

然而,在几十个村民的证言、同案犯的交代和依法鉴定的提款冒签字迹面前,李木清所有的狡辩都不堪一击,终究难逃纪法的制裁。

文/图:南方日报记者 焦莹 通讯员 英纪宣

美高梅官方网站